le gateau papillon ... la recette
A la base n'importe quelle génoise fait l'affaire.
J'ai choisi pour l'occasion de partir sur la base de mon gateau aux carottes. Parce qu'il est différent, parce que les enfants l'aiment toujours (ils ont souvent moins d'à priori que les adultes) et qu'il est bon, tout simplement !!!
Un glaçage au chocolat noir pour un aspect uniforme.
Des smarties pour la déco.
Recette du gateau aux carottes :
250 g de carottes rapées finement
125 g de noisettes en poudre
100 g de sucre
50 g de farine
2 oeufs
2/3 d'un sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 200 °
Dans un saladier mettre les carottes rapées, la poudre de noisettes, le sucre, la farine, la levure puis mélanger pour obtenir une consistance homogène.
Battre les oeufs en omelette dans un bol, puis les incorporer intimement au mélange.
Beurrer et fariner un moule à manqué et enfourner pour 35 min.
après démoulage couper le gateau en conservant une bande centrale pour le corps, découper le haut pour faire les antennes et retourner les deux cotés pour faire les ailes.
pour le glaçage :
200 g de chocolat noir
3/4 c à s de lait
30 g de sucre galce.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le lait et le sucre et appliquer à la saptule sans attendre (il durcit rapidement)
Pour la déco :
disposer des smarties au gré de l'inspiration .......
edit : la recette du gateau aux carottes est tirée du "grand livre de la cuisine d'aujourd'hui" de Valérie-Anne