Gratin façon farcis
Après un long moment de silence, et non d'inactivité, voici une recette avec des légumes de saison (ceux que le potager m'offrent en ce moment).
Sur une idée de ma soeur, je dois l'avouer, une très bonne idée, il faut l'admettre. LOL.
pour 2 personnes
Une courgette moyenne
quelques tomates
de la farce à tomates bien assaisonnée
gruyère
parmesan
sel, poivre, ail et persil.
Laver la courgette (sans la peler si elle est bio), la couper en deux dans le sens de la longueur, puis en deux encore toujours dans la longueur. Puis en petit tronçon de 2/3 min d'épaisseur. Oter grossièrement les pépins.
Faire suer à la poele dans un peu d'huile d'olive sur feu assez vif pour assécher, ajouter la farce et faire cuire pour supprimer les aggrégats, saler, poivrer, ailler et ajouter du persil selon votre gout.
Mettre le tout dans un plat à gratin.
laver les tomates, les couper en rondelles, les répartir sur le dessus du mélange dans le plat.
Saupoudrer d'une fine couche de parmesan puis une fine couche de gruyère (ou plus épaisse selon votre gout)
Au four pour 25 min à 200 °C.
edit du 21/09/2010
- Quand je n'ai pas de tomates fraiches, j'ouvre une boite de tomates en boite, en cube ou entières pelées.
- J'ai tout testé (ou presque) pour remplacer la farce à tomates, boeuf haché, boulet de boeuf, merguez. Tout convient, ne pas hésiter à utiliser les restes ; )
- Je remplace systématiquement depuis quelques temps le gruyère rapé par de la mozzarella .... excellentissime !!