le gateau aux pommes de mamie Saint-Malo
Inratable, tellement bon... en toute occasion. Merci mamie de m'avoir envoyé la recette.
5/6 pommes (pink lady, elstar, boskoop...en fait votre pomme préférée .. )
Pour la pate :
2 oeufs
8 c. à s. de farine avec levure
8 c. à s. de sucre
8 c. à s. d'huile (pour moi colza)
2 sachets de sucre vanillé
un peu de lait
une pincée de sel
Puis pour la "garniture", c'est comme ça que mamie l'appelle, moi je dis pour le dessus ... MDR
un gros morceau de beurre (mamie est bretonne c'est donc du 1/2 sel et un gros morceau, vous comprendrez ce que vous voudrez, mais je suis beaucoup moins généreuse qu'elle, soit environ 50 g !!)
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf
Dans un saladier melanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Puis ajouter la farine et l'huile. Mettre le lait en dernier pour obtenir une pate à crêpes un peu épaisse.
Mettre cette pate dans un moule à manqué de 20/22 cm de diamètre.
Eplucher les pommes, oter le coeur et les couper en lamelles assez fines.
Les verser sur la pâte.
Dans une casserole sur feu doux faire fondre le beurre avec les 80 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf et sortir du feu pour ne pas que l'oeuf cuisse. Verser sur les pommes.
Enfourner à four préchauffé à 180 ° pour une heure.